Startet mit uns lecker in unsere „Unser Sommer in der Kita“-Reihe.
Der Sommer ist für viele Kinder die schönste Zeit im Jahr. Es ist schön warm und sonnig. Sie können den ganzen Tag draußen spielen und das dann am liebsten noch mit Wasser. Aber das schönste am Sommer sind natürlich die leckeren Eis-Pausen. Für eine kleine Abkühlung haben wir hier ein fantastisches Eis-Rezept rausgesucht. Ihr könnt das Eis zusammen mit den Kindern selbst herstellen und am nächsten Tag eine leckere und gesunde Erfrischung genießen.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Vorbereiten und beim genussvollen Verzehr!

Fruchtiges Wassereis
Zeitbedarf: ca. 15 Minuten (ohne Gefrierzeit)
Alter: ab ca 3 Jahren
Zutaten: (für 12 Portionen)
✿ 1 kg frische Früchte (z. B. Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren)
✿ 600 ml Wasser
✿ Zucker nach Bedarf (Hier findet ihr Ideen, womit ihr Zucker ersetzen könnt.)
Arbeitsmaterial:
✿ 1 kleines Küchenmesser
✿ 2 große Schüsseln
✿ 1 Pürierstab
✿ 1 Schneebesen
✿ 1 Haarsieb
✿ 1 Löffel
✿ 12 kleine, gespülte Joghurtbecher
✿ 12 Eisstiele
So geht’s:
- Wasche gemeinsam mit den Kindern das Obst und entferne den Stielansatz mit einem Messer.
- Gib die Früchte zusammen mit dem Zucker in die Schüssel und püriere alles.
- Füge das Wasser hinzu und rühre die Mischung gut durch.
- Lege das Sieb über die zweite Schüssel. Nun wird die Masse eingefüllt und mit dem Löffel verstrichen, sodass die Kerne im Sieb bleiben. Bei diesem Arbeitsschritt können sich die Kinder abwechseln.
- Zum Schluss wird die passierte Fruchtmischung gleichmäßig auf die Joghurtbecher verteilt.
- Bevor das Wassereis nun über Nacht in den Gefrierschrank wandert, stecken die Kinder noch jeweils mittig einen Eisstiel in die Masse.
Tipp
Ihr könnt das Wassereis auch mit anderen Sommerobstsorten herstellen. Evtl. lohnt sich die Anschaffung von Wassereis-Förmchen.